A Desain Sarana Bawa Bagi Pelaku UMKM Salad Buah di Bazaar

Penulis

  • Nadia Zulfa Institut Teknologi Nasional Bandung
  • Maharani Dian Permanasari Institut Teknologi Nasional

DOI:

https://doi.org/10.26760/jdpn.v2i1.44

Kata Kunci:

Sarana bawa, UMKM, Salad buah, Bazaar

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sarana bawa yang fungsional bagi pelaku usaha mikro,kecil, dan  menengah (UMKM) yang menjual salad buah di bazaar. Desain sarana bawa yang optimal dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional dan kenyamanan pelaku usaha dalam mengangkut produk mereka. Metodologi penelitian menggunakan metode design thinking karena pendekatannya yang mengutamakan kebutuhan dan preferensi pengguna sehingga solusi yang dihasilkan dapat menyesuaikan. Proses penelitian terdiri dari lima tahap utama: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Pada tahap pemahaman, penelitian dilakukan dengan menganalisis kebutuhan pengguna melalui wawancara dan observasi untuk memahami secara mendalam mengenai tantangan yang dihadapi pelaku UMKM selama bazaar. Tahap berikutnya adalah eksplorasi lebih lanjut tentang desain dan konfigurasi bentuk, serta pemilihan material yang sesuai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sarana bawa yang dirancang memiliki konfigurasi dengan fitur-fitur seperti kompartemen yang menyesuaikan ukuran alat dan bahan pelengkap yang dibawa ketika bazaar, serta bahan yang tahan lama dan mudah dibersihkan. Implementasi metode design thinking dalam perancangan desain sarana bawa bagi pelaku UMKM salad buah di bazaar diharapkan dapat menghasilkan solusi yang fungsional, meningkatkan efisiensi operasional dan sesuai dengan kebutuhan UMKM salad buah. Solusi ini akan memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pertumbuhan UMKM di sektor kuliner.

Referensi

T. Sudartono dkk., Kewirausahaan UMKM di Era Digital. Kabupaten Bandung: Penerbit Widina Bhakti Persada Bandung, 2022.

P. K. A. Sanjaya dan I. P. Nuratama, TATA KELOLA MANAJEMEN & KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH. CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2021.

A. Supriyanto, “Pelatihan Digital Marketing pada UMKM Uliq Food di Kecamatan Bae Kabupaten Kudus,” J. Community Serv. Empower. JCSE, vol. 3, no. 1, hlm. 38–46, Apr 2022, doi: 10.32639/jcse.v3i1.80.

R. Setiyani, R. D. Lestari, dan R. N. Sydiq, “Persepsi dan Minat Masyarakat Terhadap Konsumsi Salad Buah Public Perception and Interest in Fruit Salad Consumption,” 2022.

I. Nazaruddin, R. Mahmud, Y. Umara, N. I. Heni, dan D. W. Dewani, “Pelatihan Pembuatan Salad Buah Keju Sebagai Program Usaha Ekonomi Masyarakat Menengah ke Bawah,” J. Pengabdi. Masy. Indones., vol. 1, no. 6, hlm. 329–333, Mei 2021, doi: 10.52436/1.jpmi.64.

B. Menoreh dan S. Setiawan, “Pengaruh Unsur Military Terhadap Desain Fashion Kalangan Muda di Indonesia,” J. Desain Indones., hlm. 1–10, Mar 2021, doi: 10.52265/jdi.v3i1.42.

E. A. Risti, “IMPLEMENTASI PENGOLAHAN SISTEM PENJUALAN FURNITURE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS : FURNITURE JATI SUNGU BANDAR LAMPUNG),” J. Inform. Dan Rekayasa Perangkat Lunak, vol. 3, no. 4, hlm. 435–445, Feb 2023, doi: 10.33365/jatika.v3i4.2448.

J. Ginanjar dan I. Sukoco, “PENERAPAN DESIGN THINKING PADA SAYURBOX,” JURISMA J. Ris. Bisnis Manaj., vol. 12, no. 1, hlm. 70–83, Apr 2022, doi: 10.34010/jurisma.v12i1.5078.

N. A. Fadhilah dan E. S. Putra, “Perancangan Tas Rajut Untuk Fasilitas Nail Artist,” vol. 01, no. 01, 2023.

N. Lutfiani, E. P. Harahap, dan Q. Aini, “Inovasi Manajemen Proyek I-Learning Menggunakan Metode Agile Scrumban,” vol. 5, 2020.

U. Ependi, “Implementasi Model Scrum pada Sistem Informasi Seleksi Masuk Mahasiswa Politeknik Pariwisata Palembang,” J. Inform. J. Pengemb. IT, vol. 3, no. 1, hlm. 49–55, Jan 2018, doi: 10.30591/jpit.v3i1.640.

A. R. Delia dan A. Nefo, “Desain Produk Handbag dari Limbah Kain Cordura (upcycling fashion) Melalui Pendekatan Eksplorasi Material,” vol. 05.

Y. C. Pandary, “PENGEMBANGAN PRODUK TAS RANSEL MULTIFUNGSI DETACHABLE 4 IN 1,” Univ. Din., 2022.

P. R. Sinaga dan R. Dewi, “KREASI TAS ULOS DALAM MENINGKATKAN MINAT REMAJA TERHADAP TENUNAN TRADISIONAL DI ERA GLOBALISASI,” vol. 2, 2022.

E. F. Suprapto, “ANALISIS ERGONOMI TERHADAP REDESAIN TAS PERLENGKAPAN INSTRUKTUR JILBAB UNTUK KOMUNITAS HIJAB MODERN,” J. Kreat. Desain Prod. Ind. Dan Arsit., vol. 3, no. 1, hlm. 6, Okt 2020, doi: 10.46964/jkdpia.v3i1.94.

Unduhan

Diterbitkan

07-09-2024

Cara Mengutip

1.
Zulfa N, Dian Permanasari M. A Desain Sarana Bawa Bagi Pelaku UMKM Salad Buah di Bazaar. JDPN [Internet]. 7 September 2024 [dikutip 19 Februari 2025];2(1):9-22. Tersedia pada: https://jdpn.itenas.ac.id/index.php/home/article/view/44

Terbitan

Bagian

Pengalaman Desain